仙履奇緣:老屋變身新新古典美人

大家耳熟能詳的《灰姑娘》是膾炙人口的童話故事,最近真人版電影上映,將華麗場景與服飾搬上大螢幕,讓人回味童年的夢幻年代。其中最吸引人的情節之一,就是神仙教母翩然而至,施展魔法幫助灰姑娘華麗變身,贏得王子的一面傾心。

 

在室內裝修中,設計師的角色就如同神仙教母一樣,不管碰到的是老房、新房、大坪數或小坪數等等,只要經過他們巧手一揮,就能成為一座座迷人的幸福城堡。這麼多屋況中,老屋的變化與差異性是最大的,舉凡老舊不堪管線問題,讓人頭痛的漏水問題,或是深不見底的陰暗宅,每一項都是大工程。

 

翻新達人張逸鈞設計師表示,老屋要從原始屋況來審視,再從基本工程逐一改善與施作;待機能性與生活空間解決之後,就是「風格設定」,這也是最能呈現屋主品味與視覺美感的環節。在新古典的設定上,建議在經典中融入創新,用最符合亞洲、實用性最高的技法,融合華美語彙與現代時尚的優點,以俐落的線條擘畫細膩精緻,來呈現空間中的尊貴與氣派,創造獨一無二的「新新古典」風格。

 

而要如何為老屋拉皮還是整形,並為新古典主義開創了新局面?以下,就來看看設計師如何施展設計魔法,讓「灰姑娘宅」翩然變身為驚豔的新新古典美人吧!

 

 

▲設計師調整電視牆位置,保留採光區的無礙視野。在客廳的電視牆與展示櫃上,為了把新新古典融合,做了45度角的斜面,來取代一般的弧形線板。 

 
▲營造新新古典的風格,將原來過於制式的天花板線條改成夾板堆疊,以八塊弧面夾板取代複雜線板,深淺光影效果比線板的效果更明顯,將新新古典的觀念帶進去。 

 

 
▲設計師為客廳的柱體重新改頭換面,以燈箱作方式作呈現,並以雕花圖騰的華美線條勾勒,以照明轉換打造不同的情境氛圍。

 


▲多功能區的折疊拉門可完美收納進牆面設計中,在開闔間皆可依照生活習慣變換空間樣貌。

 

 
▲重新規劃格局,不僅放大空間尺度,更明確定義出玄關、客廳、餐廳三者的主從關係。天花板使用半圓的圓弧的做一個裝飾,用夾板的堆疊去創造線條的層次感。

 

 
▲電視牆選擇橫向紋理的蔚藍海岸大理石,有放大視覺之效,在石材的上下方與兩側櫃內背牆,也加灰鏡讓石材延伸的效果更好。

推薦閱讀: 《人氣排行TOP10》小宅裝修不打折!收納機能美感全都包

文章連結