案例解析:老屋心改造 找到最對味的家

在房價高漲的時代,選擇價格合理的中古屋或是進行老屋翻修,是越來越多人的選項之一;藉由老屋的改造,除了可以省下購買新屋的費用,其地點的便利性與熟悉的環境,讓家人能夠縮短入住後適應期、也能住的更安心!

 

消費者購買老屋進行裝修後,會發現許多問題接踵而來,例如最常發生也最棘手的漏水以及壁癌,或是格局造成的陰暗、通風不良,或使用坪數不敷家族成員的使用等。這個時候,設計師就強烈建議,第一步就是要先了解房屋的整體狀況,作通盤的健康檢查,「基本工程」一定要做好,絲毫不能偷工減料。

 

大琚空間設計許有森設計師表示,老屋可以透過裝潢讓它煥然一新,解決原有的屋狀問題後,就是進一步的設計規劃與風格定位了。想要了解老屋裝修有哪些重點?什麼樣的風格又最適合您?是浪漫的輕古典、質樸的日系風、簡約的無印良品風還是溫馨的鄉村風?趕快看看以下的經典案例吧!

 

 

《精彩案例1 》十五年老屋 輕古典現代風

設計師從基礎工程施作開始,將原有的格局全部拆除,只保留客廳與沙發的背牆,放大了公共空間的使用坪效。此外,電視牆使用具有圖騰式樣的壁紙,右側使用優美線板的櫃面,勾勒古典華美的設計語彙

 

調整之後的T字格局,也讓場域的行走動線更順暢。做為生活重心的餐廳,則購置一盞具有優雅線條的吊燈,讓浪漫氛圍瀰漫其中。

 

 

《精彩案例2 》二十六年老屋 薰陶日式雅韻

設計師重新審視空間的關係,將原先位於客廳位置的和室拆除,保留最好的採光面給公共空間。另外,運用輕淺的色調塗抹空間色彩,以日式的簡約精神揮灑在場域之中。

  

老物件也可以作為空間的主題,保留奶奶留下的古董嫁妝,藉由機能性的整合,成為空間最美的篇章。

 

 

《精彩案例3 》十七年老屋 締造無印良品質感

僅有20多坪的17年老房,因切割過多的房間,造成採光上與視覺上的侷限。故設計師大幅調整格局,以主臥、書房與小孩房的配置取代先前的小四房,讓每個場域更加開闊。並注入「無印良品」般的舒適生活,感受宛如新屋般的清新質感。

 

 營造簡約與實用性兼具的居家空間,將原先格局的畸零區塊整合,並增加一個臥榻區,作為屋主的閱讀空間及收納的實用空間。

 

 

《精彩案例4 》三十五坪老屋 拼貼出鄉村況味

設計師首先拆除所有的隔間,並於每個場域中設置充分的收納機能,讓需要大量收納的屋主有更靈活的擺放空間,創造乾淨俐落的居家環境。

  

設計風格的營造上,採用大量的木質元素呈現溫暖氛圍,並使用文化石磚、復古磚等質樸況味的質材,一步步拼貼出屬於鄉村風的設計氛圍。

推薦閱讀: 《人氣排行TOP10》住好宅真本事!離夢想最近的距離

文章連結