退休後的人生,實用居宅怎規劃?

依照內政部公佈的國人平均壽命為79.12歲,若於55歲離開職場,退休後的生活幾乎佔據人生的1/3,此階段生活型態變動較低,在居住需求方面,換屋機會不大,因此居宅的實用性、耐看性尤其重要,來看看春雨時尚空間設計,在面對初老退休族的居宅規劃時哪些要訣。

 

Tips.1開放式公共領域 親友來訪不拘束
周建志設計師認為,退休居宅的娛樂與休憩功能尤其重要,與朋友間的交誼能夠讓生活更豐富,因此,在空間的機能比例上,生活起居主要的公共空間比例,應大於臥房,另外,開放式的公共領域設計,不僅將接待來客時的活動範圍擴大,同時方便同住的家人互相照看,更加溫馨、有凝聚感。

▲party區,餐廳、和室與廚房的開放規劃,讓好友的歡聚場所享有更開闊的互動交流。

 

Tips.2選用經典耐看的材質 住久不膩
設定要長住的空間,以永遠時尚的大地色調為基底,不僅能夠增添空間溫度,五年、十年後再看空間也不顯老舊、過時;機能的造型也以簡約清爽為主,未來若空間想呈現不同的風格、改變居主心情,只需要透過更換家具、窗簾、擺設,省去再裝修的遷移、敲敲打打。

▲自然材質與簡約的大地色調為空間主軸,為屋主創造歷久彌新的溫馨生活氛圍。

 

Tips.3選用防滑地磚 注重居家安全
未來可能需要的無障礙動線也應該一併考量,除地坪與動線無高低差之外,選擇防滑地磚也十分重要。

▲ 劃分玄關段落的兩種地磚平整的拼接,在無障礙動線中巧妙區隔段落。

 

Tips.4充足規劃收納空間 滿足生活所需
實用、合乎邏輯的收納絕對是長住居所的關鍵,春雨時尚設計擅長收納帶入生活機能中,省略儲藏室的存在,讓生活物品儲備於隨手可得之處,免去收納存取的奔波勞動。

▲雙面櫃取代客廳與玄關的屏風,結合壁布與木作規劃的櫃體,具備鞋櫃與大型雜誌儲物收納機能。

▲和室,電動升降桌與六宮格地下收納,全方位機能滿足所有生活需求。

【影音】退休樂活宅 規劃有訣竅

推薦閱讀: 3重點 讓家成為小寶貝的幸福成長天堂!

文章連結