北歐風不求人!材質軟件輕鬆配

舒心閒適的北歐風格,是現今很多人喜歡的設計風格,但其實北歐涵蓋丹麥、挪威、瑞典、芬蘭、冰島等地,依照不同的風土民情與地理氣候,還是有多樣化的風格差異,春雨設計從材質軟件的選搭,說明如何營造濃濃的北歐風情。

 

實木家具 溫潤材質圍塑溫暖氛圍

在北歐風格的搭配中,傢俱是一大設計重點,通常會大量運用實木餐桌、實木茶几,旁邊再搭配木頭材質的單椅,在這樣的家具選搭下,再輔以時鐘、掛飾…等元素,才能呈現濃濃北歐風的感覺。

 

設計感燈飾 打造時尚北歐風

燈具除了照明機能之外,在北歐中亦是很重要的飾品,在這個作品中,因為空間裡沒有較大的裝飾性飾品,所以設計師在餐桌上方規劃了一個大的球型吊燈,雖然量體很大,但其實並沒有壓迫感,不僅具備實質的照明機能,也成為一個空間的視覺焦點。

 

除此之外,因餐廳已有大型球形燈具作為視覺焦點,在客廳壁燈與吊燈的挑選上,最好也能以簡約俐落的造型為主,才能符合北歐風的設計,另外,設計師也在利用空間側邊規劃的壁爐裡,特別點上照明光源,讓投射而出的溫暖光源象徵火爐,讓餐廳有更多表情。

 

斜向天花 讓空間更富變化性

北歐風格中常見斜屋頂的設計,也帶有些許童話小木屋的童趣味道,若天花板以簡約風格呈現,又是拉直水平線條,感覺會稍嫌單調,設計師建議可以花點心思在天花板做一點斜度,讓這個空間有一些變化性,若能在收邊處加一點溝縫設計,會讓整體造型更為特殊。

 

但一般公寓大樓天花板都是平的,上面還有灑水頭的安全設備,在此屋況條件無法做大面積的斜天花設計時,可利用餐廳空間等局部天花施作斜天花,少少的一些變化,就能呈現截然不同的空間效果喔!

 

【影音】材質軟件選搭 營造閒適北歐風

推薦閱讀: 《五個重點》打開窗度假,南洋情景

文章連結