名流時尚 空間精品化的五個關鍵

如果說衣著打扮,代表的是第一眼印象,那麼居家空間的風格品味,則是象徵著一個人的生活內涵。一昧俗套的奢誇語彙,或者是繁複堆疊的高貴材質,往往只能給人土豪氣質,卻無法引領潮流成為時尚,除了希望能夠與眾不同,還需要與自身特質高度連結,如同精品般的設計講究,也是客製題材充滿魅力之處。

極具靈性的設計筆觸,讓皇御苑整合室內設計微妙演繹各式空間的獨特表情。該要如何打造精品化空間?陳誼騏設計師提出了包含訂製傢俱、珍品收藏、材質混搭、櫥窗概念及機能布局等五個關鍵因素,只要能夠一一掌握,擁有名流品味絕非遙不可及。

 

《Point 01.訂製傢俱》

不同於現成傢俱的彈性限制,訂製傢俱能夠針對現場環境,以及對於材質的個人偏好,來做百分之百客製化的量身調整。要是期待擁有濃厚個人特色的風格場景,那麼在傢俱選擇上可以多加著墨。

▲特聘師傅以純熟手工現場編織的5人座沙發,呈現獨一無二的質感境界。

 

《Point 02.珍品收藏》

如果能將屋主別具意義的珍品收藏,融入佈置成為空間一景,不只省去了費心規劃保存收納,也讓生活因分享而更加精采。同時藉由相同元素的視覺延伸,勾勒出一氣呵成的精緻主題。

▲將屋主從國外帶回來的精繡絲巾裱框處理,形成品味出眾的裝置端景。

 

《Point 03.材質混搭》

想要打造精品化的空間質感,從媒材切入是最直接有效的辦法。一般來說,木質代表著溫和內斂的風雅氣質,而鐵件和不鏽鋼則有不可取代的俐落感,另外,特殊皮革往往最能表達出充滿魅力的個人色彩。

▲大玩媒材混搭的特色餐桌,在桌沿部分採用的是鱷魚皮革精工處理。

 

《Point 04.櫥窗概念》

結合了櫥窗概念的更衣空間,絕對是擠身成為名流一族的基本配備。除了埋入層板之間的間照安排,投射光源的重點聚焦也為空間添增氛圍。透過可360度旋轉陳列的收納五金,創造出加倍容量的儲物運用。

▲彷彿精品櫥窗般的更衣室規劃,讓喜愛的衣物都能夠完全展示出來。

 

《Point 05.機能布局》

縱使風格美感處處到位,但還是需要符合起居習慣的機能調配,才稱得上是精品等級的整體規劃。除了一一釐清屋主對於每個空間的使用需求,更講究實用優先、質感隨形,減少無謂的坪效耗費。

▲利用半高電視牆將主臥空間一分為三,創造出飯店式主題概念的機能布局。

推薦閱讀: 《五個重點》打開窗度假,與光邂逅

文章連結