現代ft.古典 同時擁有優雅與時尚

當代設計在風格的呈現上,越來越多元、混搭,常見的組合像是復古工業風格與現代簡約的結合,或利用中、日東方古典風格表現簡約禪風,而受到許多人喜愛,將古典線條簡化而得的「新古典」也是一例。

 

然而這類化繁為簡的風格取向,與周靖雅獨特的「新古典」風格一比,難免都顯得層次單薄;實因是周靖雅設計師在風格的混搭上,表現現代的手法除了些許的線條簡化,更多是材質的堆疊表現,因此在周靖雅設計師的個案中,你既能感受古典風格安定、優雅,也能同時享有經典時尚的選材、色調,而且細節繁華豐富,美麗得讓人目不暇給!

 

【精品時尚,前衛感氛圍宅】

 

 

在現代的風格主軸中,一般的居宅設計會將裝飾概念簡單化,但若想成呈現的是宛如精品商旅、奢華招待所般的俐落時尚,下面幾個設計重點加以掌握:

1. 對稱的牆面鋪排-古典建築中常見的對稱規劃手法,其實展現了貴族對於空間使用的寬裕,加上對稱的視覺感受容易給人安定的感覺,能夠充分展現空間的氣度。
2. 明確的段落區隔-同樣是古典宮廷對於機能分界的概念,雖不能做到將每個機能獨立,但開放式空間中若能透過材質、造型表現明確區分段落機能,可以讓空間感覺豐富。
3. 材質的堆疊-擷取材質本身的表情是現代風格在材質運用上的特色,但若結合古典風格的堆疊手法,讓材質與材質間的張力成為空間細節,是精品商旅常用的裝飾手法。

▲公領域裡運用大量灰鏡、馬賽克及金屬展示架創造高反射度的華麗感;灰網石電視主牆量體,搭配上不鏽鋼架輕盈化視感。

▲在水晶燈、金色畫框、菱格鏡面的古典裝飾中,現代風格擅長的材質表情,納入細膩的線性分割中,可看見皮革、馬賽克磚、亮面的不鏽鋼材質搭構對稱、細膩的空間細節。

 

【古典多一點,細緻華麗大宅 

 

 

此案例的空間坪數比上述案例大上許多,風格取向上更靠近講究典雅大器的古典風格,每面牆與端景都細細斟酌,使空間看來頗有貴族私宅的氣韻,除視覺的對稱與機能空間大多獨立之外,設計線條與材質運用更是重點:

1. 曲線的運用-在古典風格中,曲線能夠展現精緻的工藝價值,間接反映屋主的經濟地位,因此在天花板、家具造型、雕花板等細節納入曲線運用,是展現精緻細膩的古典氣息常用的手法。
2. 不留白的材質表現-於立面上鋪排大量的裝飾性物件,在古典建築中同樣是展現工藝與奢華的表現,但現代的居所相較於工藝線條,材質才是展露奢華的關鍵,因此空間中幾乎沒有留白的牆面,材質填滿了整個居所,是以後工業的思維闡述奢華尺度。


▲端景、地坪、天花造型構成了完整的迎賓段落,紋理斑斕地皇家金鑽大理石地坪烘托玄關軒昂氣勢。

 


▲電視牆由曼妙石、琥珀藍寶兩種石材,結合雕花造型櫃體,呈現新古典的新時代表情。


▲呼應圖騰華美、結合三種異材質組構的餐廳主牆,設計師選以金枝玉葉大理石餐櫃共敘奢美氛圍。

推薦閱讀: 【幫你省預算】老屋的超實用放大術!

文章連結