582設計魔法:談美式空間規劃

一般在規劃平面空間的動線上,設計師往往會先釐清屋主對於空間的基本需求,進而了解起居生活當中其它可能的機能使用。通常會將空間一分為二,以公領域和私領域兩部分作為思考重點。公領域部分包含玄關、客廳、餐廳、廚房、書房與廊道;私領域部分的功能性則是相較單純,大致以提供休息睡眠的舒適環境為主。

格局良好且具備彈性的空間關係,需要保有各自獨立的機能使用,同時兼顧通透延伸的視野串聯。當太太在廚房備料做菜時,先生能夠在客廳分享一天的工作心情,而小朋友在書房裡閱讀玩耍,父母也能以視線照料加倍安心。以人為本的配置思考,時時刻刻都能感受到家人在旁的溫馨氛圍。

 

空間規劃技巧:

《tips 01》利用玻璃格門創造出漸進透射的視野層次,營造出耐人玩味的風韻氣質。

《tips 02》藉由線板收框將落地採光引入室內,加深了空間細節的精緻度。

《tips 03》搭配百葉除了能夠隨興調節光感程度,也讓美式風格更加豐富到位。

《tips 04》點綴以屏風與主燈的運用,能夠讓起居空間更具質感與特色。

私房小秘訣:

如何拿捏出空間的合適比例,除了經由完善的溝通瞭解,還需仰賴設計師的純熟功力。一般來說客廳會比主臥室和餐廳來的大,此外再將空間軸線與對稱性一一歸納,相信就能得到合乎需求的美式空間主題。

 

【影音】582設計魔法 談美式空間規劃

推薦閱讀: 有錢無罪! 打造《大亨小傳》的真實場景

文章連結