不怕腳底冷冰冰 地暖系統讓你暖呼呼過冬

秋風起,總算告別炙熱高溫的夏天,但涼爽舒適的春秋兩季稍縱即逝,馬上就要迎來酷寒嚴冬,趁這段時間,除了抓緊周年慶檔期血拚保暖衣物、棉被、電暖器…等外,其實還有一個節能省電的好選擇─地暖系統。

 

早年在大陸東北及韓國都有暖炕設計,全家人窩在炕上聊天、睡覺,整個冬天都暖呼呼的,而地暖系統延續相同原理,是將溫度上限為65度的發熱電纜埋設在地板下,藉由發熱電纜均勻加熱地板,再經由溫控器調整室溫或地板溫度,相對於其他耗電、暖房不均的電器設備,地暖系統具有舒適、節能、不需維護等條件優勢。

 

地暖系統的優點

一、 舒適感受

根據研究數據顯示,人類感覺最舒適的腳部溫度是24度,而頭部是20度,透過地暖系統由下而上逐漸遞減的溫度變化,與人體的生理需求最接近,不僅有舒適感受,還有促進新陳代謝、增加血液循環的機能。

 

二、保持空氣乾淨清新

傳統的暖氣機運轉模式,是透過氣流的上升下降與循環,達到暖房效果,但也因為空氣對流的作用,會增加室內灰塵大量飄移被人體吸收的風險,且還有噪音與乾燥問題,因此具備零噪音、零汙染、不悶熱且節能的地暖系統,有「綠色採暖」的稱號。

 

三、高效節能

地熱系統採輻射供暖方式,熱量可集中在人體受益的高度內,傳送過程中的熱量損失小,且能分室分戶控制溫度,相較於傳統安置於天花板處的暖氣機,將大部分的熱能浪費在無人活動的空間上半部,更能有效節約能源,且供暖地面層和混凝土層蓄熱量大、熱穩定性好,在間歇供暖條件下,室內溫度也不會大幅度波動,維持舒適的均溫。

 

 

 

地暖系統選擇注意事項

Point01. 選擇適合的地板材質

地熱系統主要是透過地面混凝土及地面材料,以輻射的方式將熱量傳導到室內,因此地板材質最好選擇散熱性佳、材質本身對溫度變化不敏感的石材或複合式地板。

 

Point02. 需選擇抗漏水、氧化性能的管材

地暖系統的塑膠管材本身具有一定的透氣性,但會容易因氧化腐蝕損壞系統中的金屬設備,進而造成滲水問題,因此管材一定要具備抗滲氧性能。

 

Point03. 注意屋高條件、不宜二次裝修

地暖系統是埋藏在地板下的暖房設備,大約需要6-8公分的高度,因此選用地暖系統時,需考量屋高是否足夠。另外,地暖系統不具備可拆卸、更換的條件,若需重新整修地板,則必須整體拆除。

推薦閱讀: 作夢都會笑!從臥房開始佈置夢境

文章連結