陰森森 PK 貴鬆鬆!掌握2重點,超齡老屋華麗大轉身!

購屋時到底是要選擇「貴鬆鬆」的新成屋建案,還是坪數紮實,卻有著「陰森森」氣息的超齡老宅,肯定是許多購屋者惦著荷包時的難解習題。

想要擺脫這種窘境,中庸的提案莫過於購入一幢老屋、進行一番大改造,但,現實是,夢想總是比較美好,因為,光是想要解決老屋的病灶,其他的小問題就會像併發症般一一浮現,再者,多數老屋都屬狹長或是畸零屋型,不慎搭配到了扣分格局,住起來肯定不舒服!

 

因此,這次的密技傳授,幸福小編特別與會了湯鎮權空間設計事務所的湯鎮權設計師,教您如何掌握2大重點、針對狀況老屋對症下藥,讓陰森森老宅來個華麗大轉身喔!

《重點01.》不手軟!別心疼! 一次到位 全面性大改造
「以設計角度來看,舊房子比起新房子,更容易表達」,湯鎮權一針見血說著。

綜觀整體因素,剛購入新房想要馬上拆除樓板或是修改樓梯、格局位置,在心境上確實有點為難,但是註定要打掉重練的老屋,處理完基礎工程後,就像一塊乾淨的畫布,能夠充分給予屋主和設計師更多的自由,所以,老宅想翻身千萬別心軟!

湯鎮權舉例,曾有一個案例,雖然位居台北市區,但卻因為頂樓魚池有著長期漏水問題,導致該個案50%結構體都已經被損壞,更別說是鋼筋外露的慘況,即使坐擁好地段,還是讓屋主陷入無法脫手的困境.。

 

但湯鎮權空間設計事務所接手後,花了逾半年時間加強鋼筋結構,並且幫每根柱子包上鋼板,甚至將原有樓板補強上鋼筋網、噴塗特殊水泥,才逐步讓結構體達到80%~85%堪用標準,這時,也才正式進入所謂室內設計階段。

 


想要華麗轉身,湯鎮權設計師以單純度假風格為概念發想,加入都會時尚元素,打造出老宅的全新想像,無論是主臥房內透明感的更衣間,又或是可以收藏數百雙鞋款,加以密碼鎖保護的兩座大鞋櫃,都是老屋變身精品宅的壓軸技法與貼心。

 

《重點02.》缺點變亮點 再造新價值
搞定基礎體質,再來就是改善天生差強人意之處!

例如,一開始所提的狹長格局,最直接的問題便是採光無法全面覽照,容易形成空間的陰暗角落。

 

 

遇到此狀況時,設計師湯鎮權表示,他曾在一個面寬4.3米、長度20米的四層樓老屋中,將原本長型的三樓場域,刻意退讓出造景露臺空間,水景、植栽相映打造出完美心靈寄託。

另外,原本狀況和位置皆不佳的樓梯,拆除後,則換裝成植筋結構與膠合玻璃扶手,完全輕量、無柱子的設計手法,反而讓狹長屋型聚納出了多項優點。

 

經過湯鎮權設計師的示範說明,想要讓陰森森老屋華麗轉身,進階成為成貴鬆鬆的精品宅,您有想法了嗎?

推薦閱讀: 清清爽爽小日子 人文風格居家

文章連結