四招打造奢華法式宮廷小豪宅Look

 

 

▎CASE DATA

設計公司:三宅一秀空間創藝有限公司

設計師:郁琇琇 

房屋坪數:26坪

設計風格:奢華風格

房屋類型:標準格局

居住成員:姊妹兩人

裝潢費用:電洽

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥×2、衛浴×2

主要建材:壁紙、法式雕花線板、鏡面、大理石

 

 

▎小編看設計

古典風格追求大器奢華的宮廷帝王風範,往往須較大的空間得以發揮,但在這26坪的一般居家空間內,透過三宅一秀空間創藝的巧思,即使在繁複的古典語彙中,以拿捏得宜的輕重比例,賦予風格整體感與協調感,創造出空間放大的視覺效果,形成輕奢華的法式宮廷風,不僅讓小坪數也能擁有古典大宅海納百川的氣勢,也打造出貴族生活的小豪宅Look。

 

 

▶設計重點

打造奢華法式宮廷風 01  白色+金色創造輕盈放大感

以歐式宮廷風常見的金銀色調為基礎,加入白色作為背景色,創造出明亮的視野,提升空間的放大感,在自然光的伴佐下,讓採光和居家色彩相呼應,形成輕盈的視覺效果,平衡線條堆疊形成的厚重感。

 

 

 

 

打造奢華法式宮廷風 02   主從關係明確平衡視覺輕重比例

為避免視覺比例分配失衡,沙發背牆和端景牆鋪貼墨綠壁紙,讓色調相呼應,電視牆則以米色壁紙做呈現,透過對比的設計,形成主從關係,再利用家具軟件為主體,透過黑色巴洛克風沙發的擺設,跳脫出金碧輝煌的空間色彩,帶來畫點睛的效果,形成視覺焦點。

 

 


 

 

 

打造奢華法式宮廷風 03   相同款式壁紙不超過三種顏色

壁紙作為古典語彙必備的元素,常選用繁複的圖騰彰顯奢華感,但過多的圖案和色彩,容易讓空間線條顯得凌亂。掌握不要超過三種顏色的原則,壁紙刻意選用相同的花色款式,透過不同的顏色呈現,帶來多種風格變化,創造出和諧一致的造型,避免分散空間的視覺焦點。

 

 

 

 

打造奢華法式宮廷風 04  建築感十足的雕刻線條

利用大器恢弘和柔曲細緻的線條,將巴洛克風和洛可可風相結合,呈現出法式宮廷的風格特徵。立面利用法式雕花線板,與純白造型相輝映,呈現精雕細琢的藝術氣息,結合層層堆疊的包覆天花,處處彰顯精工細作的細膩雕琢。加入古典的拱門造型裝飾,刻劃出建築感十足的線條,打造宏偉磅礡的史詩氣勢。

 

 

 

 

 

▎小編後記

屋主為一對自海外歸國的姊妹,將在台灣的新居打造成法式宮廷風,濃郁的貴族色彩,散發出奢華尊貴的氣息,姊妹倆宛如住在夢幻的城堡裡,擁有女王般的至高無上,讓每位獨立自主女性都可以做自己的公主。

推薦閱讀: 沐光 感官奏鳴三部曲