四方體破解格局 蛋黃區老屋重生

 

不知道您有沒有遇過一種情況,看房子時覺得格局動線怎麼看都怪,感覺坪數也沒有實際來的大,但是地點卻好到不得了,不買又感到很可惜,這樣的情況到底該怎麼抉擇呢?其實該不該買房子由你決定,但是格局動線的難題只要交給好的設計師,就都不會是問題!

 

這次我們來到位於精華地段的三十幾年老宅,原本屋主面臨了雜亂無章的動線、收納機能也不夠、沙發上面還有壓樑的問題、感受不到公領域的開闊度……,在陳錦樹設計師全面翻新、調整格局下,揮別頹圮的模樣,反以人文藝術的美麗宅邸重獲新生!

還原三十年前老式格局…
整體格局上來看,客廳空間非常大,餐廳卻很小,房間最好的亮度卻是給了浴室;進門後從玄關直接走入餐廳,客廳沙發沒有實體牆且背對出入動線,不僅沒有安全感,也無法掌握進出的人員情況,

 

 

老宅重生密技1.調整沙發位子
公領域的格局調整上,以乘坐客廳沙發能享受的開闊性為核心,且將沙發靠牆,並於原本的入口處增設一道三面櫃,重新定位出玄關、電視牆面,以及獨立方正的餐廳,如此一來動線變得順暢,空間感也增大了。

 

 

 

老宅重生密技2. 增添收納機能
玄關處增設完整的鞋櫃,界定出內外領域;公共空間還有一整排的木皮收納櫃,僅在側邊做開放式展示,其餘部分皆配置門片,讓忙碌的屋主不但不用擔心灰塵堆積還可減少清掃次數;電視牆下方也可作為視聽設備櫃使用,轉道電視牆背面的餐廳角落,還設計一處收納日常用品的櫃體。

 

老宅重生密技3.美化天花柱體
原本天花存在的大樑結構,陳錦樹設計師以弧形包覆,虛化、柔軟量體,成功消弭視覺上的尖銳突兀感。而將沙發選擇位於樑柱下方,不但不會影響高度感受,還能將高的視覺位子留給行走動線,是營造開闊空間感的明智做法。

 

老宅重生密技4.藝術感餐廳燈具
餐廳的天花板有不規則造型的樑柱經過,若再使用吊燈,會顯得高度低矮。因而利用手工玻璃燈罩的吸頂燈,其自然呈現的光暈,營造出藝術質感,一方面考量到餐廳空間較為封閉,選擇熱度較低的燈泡,也可避免增加室內溫度。

 

老宅重生密技5.臥室歸零再出發
小孩房創造了內外兩室的格局,並透過門片將書房、琴房與睡眠區獨立開來,除了劃分閱讀與休憩空間,也讓家人能同時使用。

 

 

 [影片] 四方體破解格局 蛋黃區老屋重生

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
https://event.hhh.com.tw/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

推薦閱讀: 【好家,好本事】洪華山:中古屋裝修五大重點 老房子也可以內外皆美!